Cucina

Konzert „Women of Sounds“ – 8. Dezember 2024

Skaltsounia

Zutaten (ca. 30 Stück):

Für den Teig:
500g    Mehl
1/2 Pck. Backpulver
150 ml   Orangensaft
150 ml   Olivenöl
1 EL      Ouzo (alternativ: Anis, gemahlen)
1/2 TL   Zimt
1/2 TL   Nelken, gemahlen

Für die Füllung:
100g    Feigen, gehackt
75g      Walnüsse, gehackt
75g      Haselnüsse, gehackt
150g     Aprikosenmarmelade
100g    Puderzucker

  1. Feigen und Nüsse fein hacken.
  2. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Orangensaft, Olivenöl, Ouzo, Zimt und Nelken hinzufügen alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
  3. Feigen, Nüsse und Marmelade hinzufügen und alles zu einer Masse vermengen.
  4. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dünn ausrollen und 8cm große Kreise ausstechen.
  6. Teigkreise auf einer Hälfte mit Feigenmasse (ca. 1 kleiner TL pro Stück) füllen und mittig wie Ravioli zusammenklappen. Dabei die Kanten gut festdrücken und mit dem Fingernagel „versiegeln“. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12-15 Min. im Ofen goldgelb backen.
  7. Puderzucker in ein Schälchen sieben und das ofenfrische, noch heiße Gebäck darin wälzen.

Tarantella-Kurs – 17. Januar 2024

Snickerdoodles

Zutaten (1 Backblech):

125 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Salz
1 TL Backpulver
250 g Weizenvollkornmehl
80 g Walnusskerne
Muskatnuss, gemahlen

1 EL Zimt, gemahlen
30 g Zucker

  1. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
  2. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Salz, Ei und Vanillezucker hinzugeben und vermischen.
  3. Nach und nach Mehl und Backpulver hinzusieben. Am Ende Walnüsse zugeben und mit etwas Muskatnuss würzen.
  4. Zimt und etwas Zucker auf einem Teller mischen.
  5. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und in Zimt-Zucker wälzen.
  6. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit den Fingern eindrücken 8-10 Min. backen.
  7. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost leicht abkühlen lassen.

WS Avvocata – 14./15. Januar 2023

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln

Zutaten (2 Personen):

1 Zwiebel
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
15 g Koriander, frisch
300 ml Kokosmilch
200 g Kartoffeln
180 g Rote oder Gelbe Linsen
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  2. Olivenöl in einem großen Top erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und 1 Minute glasig braten. Kartoffeln hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Ab und zu umrühren. Linsen und Garam Masala hinzugeben, mischen und 1 Minute mitbraten.
  3. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzugießen und 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Suppe vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.

Servier-Empfehlung: Dazu schmeckt frischer Joghurt und grobes Weizenbrot.