Konzert „Women of Sounds“ – 8. Dezember 2024
Skaltsounia
Zutaten (ca. 30 Stück):
Für den Teig:
500g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
150 ml Orangensaft
150 ml Olivenöl
1 EL Ouzo (alternativ: Anis, gemahlen)
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelken, gemahlen
Für die Füllung:
100g Feigen, gehackt
75g Walnüsse, gehackt
75g Haselnüsse, gehackt
150g Aprikosenmarmelade
100g Puderzucker
- Feigen und Nüsse fein hacken.
- Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Orangensaft, Olivenöl, Ouzo, Zimt und Nelken hinzufügen alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
- Feigen, Nüsse und Marmelade hinzufügen und alles zu einer Masse vermengen.
- Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dünn ausrollen und 8cm große Kreise ausstechen.
- Teigkreise auf einer Hälfte mit Feigenmasse (ca. 1 kleiner TL pro Stück) füllen und mittig wie Ravioli zusammenklappen. Dabei die Kanten gut festdrücken und mit dem Fingernagel „versiegeln“. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12-15 Min. im Ofen goldgelb backen.
- Puderzucker in ein Schälchen sieben und das ofenfrische, noch heiße Gebäck darin wälzen.
Tarantella-Kurs – 17. Januar 2024
Snickerdoodles
Zutaten (1 Backblech):
125 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Salz
1 TL Backpulver
250 g Weizenvollkornmehl
80 g Walnusskerne
Muskatnuss, gemahlen
1 EL Zimt, gemahlen
30 g Zucker
- Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
- Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Salz, Ei und Vanillezucker hinzugeben und vermischen.
- Nach und nach Mehl und Backpulver hinzusieben. Am Ende Walnüsse zugeben und mit etwas Muskatnuss würzen.
- Zimt und etwas Zucker auf einem Teller mischen.
- Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und in Zimt-Zucker wälzen.
- Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit den Fingern eindrücken 8-10 Min. backen.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost leicht abkühlen lassen.
WS Avvocata – 14./15. Januar 2023
Rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln
Zutaten (2 Personen):
1 Zwiebel
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
15 g Koriander, frisch
300 ml Kokosmilch
200 g Kartoffeln
180 g Rote oder Gelbe Linsen
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Olivenöl in einem großen Top erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und 1 Minute glasig braten. Kartoffeln hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Ab und zu umrühren. Linsen und Garam Masala hinzugeben, mischen und 1 Minute mitbraten.
- Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzugießen und 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Suppe vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.
Servier-Empfehlung: Dazu schmeckt frischer Joghurt und grobes Weizenbrot.